外見が似ている冬瓜と夕顔ですが、ポピュラーな冬瓜を購入される方が多いため、夕顔の食べ方を紹介しました。
冬瓜と夕顔の違いがわかるように形を変えて切り、同じ味付け(だし汁・醤油・みりん)で煮ました。特徴を書いたポップを示し、両方を食べ比べてもらいました。夕顔を食べるのは初めてという方がほとんどで、夕顔は冬瓜より食感がやわらかい!という声が多く、興味深く試食をしていました。「いつもは冬瓜を食べるけれど今日は夕顔にしてみるわ」と手に取る方が目立ちました。
夕顔を栽培している農家の“食べ方アドバイス"をもとに実施した企画であり、農家が作った農作物を消費者である私たちが積極的に食べることで、農家の“作り甲斐"にもつながるイベントになりました。