大学院食物学専攻修了。家政学修士(食物学)。
野菜ソムリエプロ、食生活改善推進員、食生活アドバイザー、紅茶コーディネーター。大学院修了後研究室助手、食品添加物開発会社研究室等に勤務の後、調理師専門学校、医療系専門学校栄養士専攻等の講師を務める。その後夫の赴任に伴いタイに在住し、食文化の知見を広めつつ、インター校や施設の子供達に料理を教える。帰国後、高校の家庭科(食物)教師、子育て支援フリーペーパーのコラム執筆や、保育園・小学校の親子行事、クラス行事で科学的な話も分かりやすいと評判の食育活動を展開。一方で、野菜ソムリエ協会認定料理教室主宰や、地方FM局の番組に出演し、毎週レシピ作成なども行っている。